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Ouvrir un Restaurant Healthy : pourquoi et comment le faire ?

Innover grâce à une offre de restauration saine dans les hôtels, thalassothérapies et spas : un service à haute valeur ajoutée


Ouvrir un restaurant healthy
, c’est se distinguer avec une offre originale : une évolution à ne pas négliger pour votre établissement. À l’ère actuelle, le bien-être et la santé sont au cœur des préoccupations de chacun. Sans pour autant renier le plaisir gustatif. Votre hôtel, votre thalasso ou votre spa ont tout intérêt à prendre ces nouveaux paramètres en compte. L’innovation en restauration, c’est également une nouvelle façon d’intégrer des prestations additionnelles, de soigner votre notoriété : vous attirez de nouveaux clients, et votre réputation se révèle sous un œil nouveau pour le tourisme wellness. Les voyageurs avisés ne recherchent plus seulement des séjours de détente, ils sont soucieux d’une expérience holistique qui prend aussi en compte leur alimentation. Que ce soit dans le but d’établir une véritable carte de chef étoilé estampillé «  alimentation saine » ou juste pour une offre de snacking healthy au comptoir, découvrez tout le potentiel de ces nouvelles orientations.


Une tendance croissante : ouvrir un restaurant healthy dans les secteurs du loisirs, du voyage ou des
déplacement d’affaires

L’évolution de la restauration santé dans le tourisme hôtelier et les days spas


L’alimentation saine n’est plus simplement une tendance, c’est devenu un mode de vie. Les voyageurs d’aujourd’hui sont de plus en plus conscients de l’importance de maintenir une alimentation équilibrée, même lorsqu’ils sont en déplacement ou dans des moments de loisir. Pour répondre à cette demande croissante, de nombreux hôtels, thalassothérapies et spas ont revu leur offre de restauration, passant d’une approche axée sur le plaisir immédiat à une approche plus réfléchie et holistique. Avec une lucidité grandissante de l’impact de l’alimentation sur le bien-être physique et mental, de plus en plus de personnes exigent des options alimentaires particulières en lien avec leur mode de vie ou leurs pathologies. D’où la nécessité de provoquer cette innovation en restauration de luxe.


Le sans gluten, sans lactose, les régimes végétariens, végétaliens, ou végans 


Les consommateurs d’aujourd’hui ont des exigences en matière d’alimentation de plus en plus diversifiées et spécifiques. Beaucoup recherchent des options sans gluten et/ou sans lactose en raison d’intolérances ou de préférences personnelles. Les régimes, végétariens, végétaliens et végans gagnent en popularité, motivés par des considérations de santé, éthiques et environnementales. Ces clients attendent des services qui les entourent d’offrir une possibilité de continuité de leurs convictions : des menus adaptés à leurs besoins, incluant des plats créatifs et nutritifs, qui respectent leurs restrictions alimentaires, allergies ou intolérances. Pour répondre à cette demande croissante, ouvrir un restaurant healthy est une bonne manière d’être prêt à proposer une variété de choix culinaires, garantissant ainsi la satisfaction de tous les clients. Cela permet de renforcer votre réputation de services attentifs et inclusifs.


Créer une restauration saine : pourquoi et comment intégrer de l’innovation en restauration dans les hôtels, thalasso et spas ?


Faire évoluer votre carte de restauration healthy ou créer une nouvelle offre


En offrant des options culinaires saines et gourmandes, les établissements attirent une clientèle plus large, incluant les clients soucieux de leur santé et ceux ayant des régimes alimentaires spécifiques. Cette différenciation augmente significativement la satisfaction client et favorise la fidélisation, entraînant des taux de retour plus élevés et des recommandations positives. De plus, ces clients sont souvent prêts à payer un service premium pour des repas plus sains, plus travaillés et de haute qualité, augmentant ainsi le revenu moyen par client. Alors, convaincu par l’innovation en restauration ?


Les événements et ateliers culinaires autour de la nutrition saine, tels que des cours de cuisine et des séminaires ludiques en groupe, peuvent également générer des revenus supplémentaires, mettre à profit des salles inutilisées et renforcer votre notoriété. 


Donner une possibilité de se restaurer différemment, offrir un menu avec des options santé donne un coup de fouet positif à l’image de votre restauration. Concernant les spas, créer une nouvelle offre de « petite restauration » au bar, ou
snacking, vous permet de générer des revenus supplémentaires et d’augmenter votre pool clients. En investissant dans l’alimentation saine, vos établissements se positionnent comme des leaders du bien-être, ils améliorent leur compétitivité sur le marché et leur rentabilité à long terme.


Vous en êtes à la conception de votre projet ? Nous pouvons vous accompagner de A à Z pour le concrétiser, découvrez
notre service de conception pour des solutions clé en main.


Se faire accompagner pour innover dans les cuisines “healthy food” de vos établissements d’hospitalité et de bien-être


Chez
Wellness Consulting, nous avons LA consultante qu’il vous faut en la personne de Sonja Kuikstra. Ouvrir un restaurant healthy n’a jamais été aussi simple. Sous sa direction éclairée, vos équipes adoptent une approche multifacette pour intégrer l’alimentation saine dans leur offre. Cela passe par la création de menus originaux qui mettent en valeur des ingrédients de haute qualité, locaux et de saison. Sonja travaille en étroite collaboration avec les chefs afin d’élaborer des plats savoureux qui répondent aux besoins diététiques variés, ou de conviction, de vos clients. L’accent est également mis sur l’attractivité, afin de conserver des mets visuellement attrayants et toujours gourmets.


Sonja possède de nombreuses casquettes : naturopathe, formée en médecine chinoise, elle accompagne depuis plusieurs années des chefs étoilés, ou responsables des services de palaces et hôtels 5 étoiles. Auteure de 2 livres sur le lien entre l’alimentation et la santé, elle assure également des conférences sur ce sujet passionnant. Allier le plaisir des sens et la prévention santé aux fourneaux, c’est son expertise !


🍽️ Apprenez-en plus sur
notre consultante Sonja Kuikstra.


Les services additionnels à proposer dans votre hôtel ou day spa en restauration saine ou snacking healthy : cours ou ateliers pour les équipes et les clients


La formation de vos équipes à l’alimentation santé


Sonja Kuikstra est une pionnière dans le domaine de la nutrition holistique, elle crée des plats qui nourrissent le corps et l’esprit. Notre équipe vous propose une gamme variée de services conçus pour répondre aux besoins spécifiques des établissements désireux d’offrir une expérience culinaire raffinée et adaptée à leurs clients. Il n’est bien sûr pas question d’apprendre leur travail aux chefs en place : l’objectif est de leur donner les clés pour ajouter à leur cuisine cette notion ‘santé’ qui peut manquer pour satisfaire les nouvelles exigences des clients. En premier lieu, il est nécessaire de dispenser, non pas des cours de cuisine pour le personnel, mais plutôt une formation en nutrition appliquée à la cuisine hôtelière, visant à renforcer leurs compétences en matière d’alimentation santé. De plus, des formations sur les régimes alimentaires spécifiques tels que sans gluten ou sans lactose sont proposées, permettant à vos équipes de comprendre les besoins nutritionnels des clients et de s’adapter en conséquence.


Ce consulting alimentaire vérifie que vos cuisines sont bien équipées au niveau matériel et sourcing de matière première. Des conseils sur l’approche et le comportement à adopter face à ce type de clientèle sont dispensés. Cette vision proactive vous garantit l’excellence pour accueillir et satisfaire les clients les plus exigeants, offrant ainsi une expérience gastronomique de première classe, quels que soient les régimes alimentaires ou les préférences individuelles des clients.


📊 Vous souhaitez d’abord mettre en place une
visite mystère afin d’auditer votre établissement et vos équipes ? Cela permet en effet de faire le point sur vos besoins de façon exhaustive.


Pour vos clients wellness : ateliers pratiques et cours ludiques


Réaliser son propre kéfir de fruits, épater ses amis en concoctant des cocktails à base de kombucha, le tout en prenant soin de sa flore intestinale, voici quelques exemples d’ateliers qui ont la cote auprès des clients. En petits groupes pour la convivialité, et le service premium, nous vous proposons d’animer ces temps d’activité ou de former votre personnel en interne. 


Cuisiner un apéritif dinatoire végétarien et gourmand, créer un menu entier sans gluten, etc :
 demandez-nous le programme de nos modules formations en restauration saine ! Et pour faire monter en compétence vos équipes de façon plus globale, nous pouvons également vous fournir le catalogue exhaustif en matière de formations : ventes additionnelles, coaching sportif ou bien-être, spa…




Ouvrir un restaurant healthy représente un service à haute valeur ajoutée influençant positivement votre chiffre d’affaires. Cette approche holistique ne se contente pas de satisfaire les papilles, elle nourrit certes vos clients, mais aussi vos objectifs de développement. Que vous en soyez à l’étape de conception de votre projet ou que vous souhaitiez simplement améliorer votre offre actuelle, les solutions d’accompagnement proposées par Wellness Consulting vous font gagner du temps et des places sur le marché de la compétitivité. 


Contactez-nous !
contact@wellness-consulting.fr ou +33(01) 86 52 87 22 



Sources : 

Tourisme et expérience alimentaire ;

– Health and Wellness Tourism, Patricia Erfurt-Cooper, Malcolm Cooper.





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